Konfirmationen

Dennoch bleibe ich stets an Dir, denn Du nimmst mich bei meiner rechten Hand.
Psalm 73,23

Der Konfirmandenunterricht in St. Johannis zu Curslack ist ein Angebot an Jugendliche. Wir wollen gemeinsam die Gelegenheit nutzen, die Lebens- und Ausdrucksformen des christlichen Glaubens zu entdecken.

Dabei beschäftigen wir uns mit unserer Tradition, gehen aber auch neue Wege, um die persönlichen Erfahrungen der Jugendlichen mit einzubinden.

Was bietet Konfirmandenunterricht?

• Raum für Fragen nach Sinn und Unsinn des Lebens, nach Werten, Orientierung und Halt: „Bin ich ok, so, wie ich bin? Was will ich eigentlich? Was stresst mich?“
  • Kennenlernen von biblischen Inhalten und christlichen Traditionen
  • Gemeinschaft mit Gleichaltrigen
  • Einen Rahmen, der nicht auf Leistung angelegt ist
  • Einen eigenen Ort neben Schule und Elternhaus
  • Auseinandersetzung mit Erwachsenen und dem Erwachsenwerden
  • Spaß, Spiele, Ausfahrten, Diskussionen, Singen, Feiern, Chillen

Wie sieht das einjährige Konfirmandenmodell aus?

Teilnehmen können alle. Taufe und Mitgliedschaft in einer Kirche sind keine Voraussetzungen. Die Taufe kann während der Konfirmandenzeit stattfinden.

Am Tag der Konfirmation soll der/die Konfirmand*in mindestens 14 Jahre alt sein.

Die Konfirmanden werden am 1. Advent begrüßt und haben am Samstag davor Zeit, sich kennenzulernen. Der Unterricht wird im Mai/Juni des darauffolgenden Jahres fortgesetzt. Zum Abschluss machen wir eine Ausfahrt, auf der wir uns auf die Konfirmation am Pfingstsonntag vorbereiten.

Die Konfirmandentage finden einmal im Monat samstags im Gemeindehaus am Rieckweg 3 a statt. Die Zeiten sind in der Regel von 10.00 Uhr bis 16.00 Uhr. Die genauen Termine befinden sich in der Rubrik "Konfi-Update" im Gemeindebrief.

Wir werden an einem Thema arbeiten und auch zusammen essen.

Die Anmeldetermine werden im Gemeindebrief veröffentlicht und können jederzeit im Gemeindebüro erfragt werden. Bitte mitbringen: Geburtsurkunde und, wenn vorhanden, die Taufurkunde.

Pastor Alexander Braun

Ev.-luth. Kirchengemeinde St. Johannis zu Curslack